- Couleur:Blanc
Cépage:Chenin Blanc.
Sols:Calcaires siliceux sur un coteau très érodé de pente orientée sud.
Vignes:Plantées en 1994 et 2004.
Vinification / Élevage:Vendange manuelle. Fermentation lente en tonneau de 500 litres jusqu’à l’obtention d’un blanc sec (moins de 2g/l de sucres résiduels)
Archives
CHINON BIO 2018 DOMAINE BERNARD BAUDRY CUVEE LE CLOS GUILLOT
- Couleur:Rouge
- Cépage:Cabernet Franc.
- Sols:Coteau calcaire de pente sud- sud- est, fortement argileux en haut, composé de tuffeau jaune en bas de parcelle.
- Vignes:Plantées de 1993 à 2000.
- Vinification / Élevage:Vendange manuelle. Fermentation de 15 jours en cuves en bois ou ciment. Élevage de 12 mois en barriques de 2 à 5 vins, puis de 9 mois en cuves ciment non revêtu. Mise en bouteille en Septembre. Non filtré.
CHINON BIO 2019 DOMAINE BERNARD BAUDRY CUVEE LES GRANGES
- Couleur:Rouge
- Cépage:Cabernet franc.
- Sols:Graviers et sables mélangés. Terrasses d’alluvions récentes.
- Vignes:Plantation de 1985 à 1988.
- Vinification / Élevage:Vendange manuelle. Fermentation de 15 jours en cuves ciment puis élevage de 7 à 10 mois en cuves ciment. Mise en bouteille au printemps ou à l’automne.
IGP PAYS D’OC BIO CHATEAU MOURGUES DU GRES BLANC 2019
Vin gourmand sur le fruit et la minéralité « Les Galets » sont un hommage à nos sols caillouteux appelés « Gres ». Charriés par la moraine du Rhône à l’Ere Quaternaire, ils sont emblématiques de nos terroirs à proximité du fleuve. Ce sol de galets est complété par l’originalité d’un sol calcaire du Secondaire, plus rare dans notre Appellation, particulièrement favorable à l’expression du blanc. Aux portes de la Provence et de la Camargue, les brises estivales de la Méditerranée contribuent à l’équilibre du vin. Comme les galets, cette cuvée se décline en trois couleurs : Dorés, Rosés et Rouges qui rappellent leurs teintes variées sous l’éclat du soleiL
BORDEAUX BLANC 2019 ENTRE 2 MERS CHATEAU LA GUILLAUMETTE
Appellation |
AOP BORDEAUX ENTRE DEUX MERS |
---|---|
Cépage |
100% SAUVIGNON |
Dégustation |
Bouche: Vif et frais, Nez: Notes de fruites et florales, Robe: Verte limpide |
Accords Mets et Vins |
Produits de la mer |
Servir |
10°C |
A boire |
Dans les 1 a 5 ans |
TOURAINE SAUVIGNON BIO LES DEVANTS DE LA BONNELIERE 2019 DOMAINE MARC PLOUZEAU
La méthode de culture utilisée par Marc Plouzeau et son savoir faire en vinification donne un sauvignon très typé par son terroir argilo-calcaire.
De couleur très pâle, il nous surprend par son bouquet riche d’agrume, de pêche et de pierre à fusil. Au palais, on apprécie sa fraîcheur légèrement citronnée.
Un vrai bonheur avec des crustacés ou du fromage de chèvre.
La dégustation
L’œil : Jaune or pâle, très brillant et limpide. Le nez : aromatique, subtil et riche. Arômes de fruits exotiques avec une pointe minérale. La bouche : Vive et bien équilibrée. Belle Longueur qui se termine sur la minéralité.
SAINT CHINIAN ROUGE 2019 DOMAINE CLOS LA RIVIERE CUVEE LES SCHISTES DE PAUL
Cépages : Grenache 70 %- Syrah 20%- Mourvèdre 5%- Carignan 5%.
Rendement : 45 hl/ha
Vinification : Égrappage, cuvaison 4 à 5 semaines.
Élevage : 5 mois en cuve béton.
Commentaires de dégustation :
Robe : pourpre aux reflets violine.
Nez : très intense, avec une dominante de fruits rouges à l’alcool (griotte), des notes épicées (coriandre) et florales, finale sur le cacao.
Bouche : bien équilibrée, très soyeuse avec une belle vivacité en finale, la sensation rétro-nasale demeure sur les épices et le cacao.
Conservation : à boire dans les 5 ans.
T° de service : Aérer, entre 14° et 16°, sur des Accompagnement : sur une basse côte de veau aux petites légumes, grillades de viandes, plats orientaux.
CANON HUPPE ROUGE BIO 2019 DOMAINE MONPLEZY COTES DE THONGUE
Elaboration VIN BIO Vinification : Traditionnelle Elevage : 4 mois en cuve Bouchage : Bouchon en liège naturel Dégustation Œil : Robe rouge rubis Nez : Cerise noire, chocolat et violette Bouche : Un vin plein d’energie, rond et n Service Temps de service : Entre 12° et 14° Garde : 2 ans Accords mets et vins : Entre amis ! Bilan : Un vin plein d’évidences: la huppe, l’éclat du fruit du cinsault à parfaite maturité, les épices délicieusement relevées. C’est la douceur de vivre, celle de servir ce vin en toute simplicité. Ce vin est vif et se consomme frais comme un rosé. C’est un vin de soif fait de la façon la plus simple et la plus naturelle qui soit.
COTES DU RHONE BIO TRADITION ROUGE 2019 DOMAINE SEMINAIRE
`C’est un vin qui saura vous accompagner de l’apéro au repas, en passant par des piques niques et soirée entre amis. Frais, fruité avec des tannins souples, ce sera un excellent compagnon….“
Sol argilo-calcaire
Robe rubis aux reflets pourpre, dont les arômes rappellent les baies sauvages avec des notes réglissées. Vin équilibré au palais manifestant de la rondeur et du fruit.
MACON VILLAGES 2019 BLANC DOMAINE CORSIN
Dégustation
Le Mâcon-Villages du Domaine Corsin se pare d’une robe or pâle, brillante aux reflets verts. Son nez frais, aux arômes d’agrumes et une une bouche rafraîchissante associée à une bonne persistance aromatique en font un invité de marque pour les apéritifs et les débuts de repas.
Service
Entre 11° et 13°C. Parfait pour vos apéritifs ou débuts de repas, accompagnés de charcuterie et de fromage de chèvre.
Garde
2 à 3 années.
Terroir
Exposées au Nord/Est, les vignes de Chardonnay s’enracinent dans un sol argilo-calcaire à une altitude comprise entre 200 et 280 m sur les communes de Davayé et Solutré. Notre parcelle de Macon-Villages « Les Prés Cousins », est l’une des plus vieilles vignes exploitées sur Davayé. Age moyen des vignes : 25 ans. Densité de plantation : 8 500 pieds/ha.
Vinification
– Vendange manuelle – Pressurage pneumatique – Débourbage statique – Départ de fermentation en cuve thermo-régulée
Elevage
En cuve sur lies fines.